Умные будут жить до 150 лет, а лентяи вымрут


[/embed]
Геронтологи уверены, что эволюция дала нам возможность позднее стареть, чтобы мы развивали мозг…
На прошлой неделе ученые из Университета Южной Дании выступили с сенсационным заявлением: средняя продолжительность жизни большинства землян постоянно растет с 1840 года, и нет никаких признаков замедления этого процесса. Об этом свидетельствуют факты. Так, за последние 50 лет жители тридцати развитых стран мира вдвое чаще стали пересекать рубеж в 80 лет. В 1950 году вероятность дожить до возраста 80 — 90 лет составляла в среднем 15% для женщин и 12% для мужчин. В 2002 году этот показатель был уже 37% для женщин и 25% для мужчин. Поэтому вполне вероятно, делают выводы специалисты, что более половины младенцев, которые в наши дни рождаются в развитых странах, доживут до 100 лет.

Более того, человечество стало еще и молодеть! Почему в Средние века 40-летний человек был глубоким стариком, а сейчас это расцвет? Что больше влияет на продление молодости: комфортные условия жизни или развитие интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир ШАБАЛИН.

Сорок зим Шекспира

— Владимир Николаевич, еще в начале прошлого века в 50 лет люди были стариками, а сейчас даже в 80 лет руководят предприятиями и заводят детей. Что произошло с человечеством?

— Я приведу некоторые экспертные данные по движению демографии Земли. В течение последних 11 тысячелетий, с IX тысячелетия до нашей эры до 2000 года нашей эры, произошло девять удвоений численности населения. Причем если первое удвоение в 20 миллионов произошло 2500 лет тому назад, то последнее удвоение произошло в течение второй половины ХХ века — 3,1 миллиарда человек, а к концу ХХ века нас уже стало 6 миллиардов. То есть темпы удвоений нарастали. А удвоение продолжительности жизни за этот промежуток произошло только дважды. Почему — загадка для науки.

Академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава В
Так, в каменном веке средняя продолжительность жизни составляла 18 — 20 лет. В Средние века — около 30 — 40 лет. Например, у Шекспира есть один показательный сонет: «Когда твое чело избороздят глубокими браздами сорок зим, кто вспомнит молодой наряд, покрытый старым рубищем твоим?» То есть в 40 лет в шекспировские времена — это XVI — XVII века — действительно человек был глубоким стариком. И только с конца XIX века, когда люди продолжали жить в среднем до 35 лет, до конца ХХ века средняя продолжительность жизни увеличилась до 70 — 75 лет. То есть только за последнее столетие — невероятно быстро! — мы стали жить вдвое дольше. Почему так произошло — тоже загадка. Есть только гипотезы.

Заслуги цивилизации нет

— Может, нет никакой загадки? А просто блага цивилизации, комфортные условия позволили нам жить дольше? Ведь, живя на голом полу в холодной нетопленой пещере, и от обычной простуды умереть можно. А у современного человека — теплое жилье, еда в достатке, лекарства…

— Спорный вопрос. Понимаете, многие блага цивилизации позволяют выжить людям несовершенным, малоприспособленным. Например, медицина сегодня позволяет выжить тем детям, которые были обречены на гибель. Но какими эти дети вырастут? Генетически ослабленными. Кроме того, цивилизация дает вредную для здоровья людей химическую, электромагнитную, радиационную нагрузки. А мы продолжаем жить дольше и оставаться молодыми. Так при чем тут блага цивилизации?

Вообще, если посмотреть, что дала цивилизация и что она отобрала у человечества, еще неизвестно, в чью пользу будет баланс. Есть гипотеза: в нашем всепланетарном омоложении есть интересы эволюции. Почему, к примеру, она — эволюция — в древности удерживала продолжительность жизни человека где-то до 40 лет? Да потому, что это возраст детородного периода. То есть эволюции нужно было нарастить человеческую биомассу как можно более быстрыми темпами.

Добавить комментарий