Почему одна из главных библейских заповедей напоминает об осторожности при упоминании о Боге?

Почему одна из главных библейских заповедей напоминает об осторожности при упоминании о Боге? Легкомысленное отношение к Творцу может привести к неправильному пониманию Божественных законов, и тогда вместо белого человек видит черное. Многие в том, что сделал Христос, видят только одно: возможность избавиться от грехов за чей-то счет. Смысл искупительной жертвы Христа, мне кажется, нельзя трактовать поверхностно. Распятие было нужно для того, чтобы научить всех преодолевать грехи. Главный грех во Вселенной — это отречение от любви к Богу. Отрекаемся мы от нее тогда, когда для нас есть вещи более значимые. И Христос показал, что не существует таких благ, которые могли бы заставить отказаться от любви к Богу. Он не только говорил об этом, но и подтвердил это поведением.
Однако неразвитое потребительское сознание этот колоссальный прорыв в человеческом мировоззрении превратило в очередную возможность получения легкодоступных благ.
И вот уже в протестантстве человеческое начинает перекрывать Божественное. Чем больше у тебя денег, комфорта и благополучия на земле, тем лучше тебе будет в загробном мире. Происходит незаметное смещение целей. Если душа зависит от тела, значит, всю энергию надо отдавать именно телу и тогда легче будет душе.
А дальше начинается поклонение «золотому тельцу», ведь именно деньги дают возможность телу комфортно себя чувствовать. Значит, все желания тела священны. Если неуемный секс, скотоложество, гомосексуализм приятны для тела, значит, это нормально.
Мы говорим о тяжелом кризисе западной цивилизации. Но я не слышал ни об одном исследователе, который попытался бы выяснить причины надвигающейся опасности. Скорее всего, причина следующая: разложение западной цивилизации — это результат того кризиса, который начался в религии. Кризис религиозного европейского мировоззрения, незаметно изменив приоритеты, привел к нынешнему состоянию.
Чем язычество отличается от мировой религии? Потребительством, ожиданием немедленного благотворного результата. Человек молится, чтобы улучшить свое земное существование. Признаки вырождения любой религии — это усиление потребительских тенденций. И сейчас многие называют себя верующими, не понимая, что на самом деле они являются язычниками.
Лазарев С.Н. ДК книга 11

Добавить комментарий