Машины-монстры: SLJ900/32 — 100-метровый монстр, который помогает людям строить мосты

Машины-монстры: SLJ900/32 - 100-метровый монстр, который помогает людям строить мосты

В настоящее время количество легковых машин и других транспортных средств увеличивается с каждым годом, что приводит возникновению проблем, связанных с пропускной способностью существующих дорог и магистралей. Особенно остро эти проблемы ощущаются в странах, к примеру, в Китае, где темпы развития промышленности и роста благосостояния населения превышают темпы роста транспортной инфраструктуры. Одной из важных составляющих этой инфраструктуры являются мосты, виадуки и развязки, которые раньше строились в основном с использованием ручного труда при помощи тяжелой строительной техники. Но сейчас такое положение дел вряд ли кого может устроить и для строительства мостов используют огромные специализированные машины, об одной из которых мы и расскажем.

Машина, о которой сейчас пойдет речь, имеет название SLJ900/32 Segmental Bridge Launching Machine, и она предназначена для возведения длинных мостов, состоящих из большого количества пролетов. На плечи этой машины переложена большая часть работы по перемещению, установке и закреплению готовых сегментов полотна моста на заранее установленные опоры. Следует отметить, что строительство моста при помощи такой машины еще требует ручного труда, но его количество и тяжесть несоизмеримо меньше по сравнению с технологиями, использовавшимися в прошлом веке.

Машины-монстры: SLJ900/32 - 100-метровый монстр, который помогает людям строить мосты

Машина SLJ900/32, длина которой составляет порядка 91 метр (300 футов), ширина — 7.4 метра (24 фута), высота — 9 метров и вес — около 580 тонн, способна за все время «ее жизни» уложить 700-750 пролетов, хотя более чем 40 процентам экземпляров таких машин удавалось уложить и 1000 пролетов, вес каждого из которых составляет от 800 до 950 тонн.

Согласно информации от издания «Bridge Design & Engineering», такие машины за последние годы получили широкое распространение не только в Китае, но и по всему миру. Но первые из таких машин создавались уникальными, ориентированными на строительство того или иного конкретного сооружения. «Первые машины были уникальными, они имели свою конструкцию, соответствующую длине пролета моста, радиусу изгиба, другим конструкционным особенностям возводимого сооружения и особенностям места строительства» — рассказывают Ябин Лью (Yabin Liu) и Фучун Юань (Fuchun Yuan).

Машины-монстры: SLJ900/32 - 100-метровый монстр, который помогает людям строить мосты

«В самых сложных проектах требовалось несколько подобных машин различной конструкции, что приводило к значительному удорожанию процесса строительства. Но современные инженеры нашли технические решения, позволяющие сделать машины более-менее универсальными, а их конструкция может быть достаточно быстро «перекроена» для того, чтобы соответствовать особенностям того или иного проекта».

Машины-монстрывсе о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.

560×315,https://www.youtube.com/watch?v=B6X82g2UZOs—>

560×315,https://www.youtube.com/watch?v=5_8Rls2AAJw—>

560×315,https://www.youtube.com/watch?v=DmLhkS46jpw—>

Добавить комментарий