Motobot — гуманоидный робот-мотоциклист компании Yamaha, который сможет превзойти наилучших людей-гонщиков

Motobot - гуманоидный робот-мотоциклист компании Yamaha, который сможет превзойти наилучших людей-гонщиков

Одним из наиболее интересных экспонатов открывшегося недавно Токийского Автосалона (Tokyo Motor Show) стал робот, восседающий на мотоцикле, который является детищем известной компании Yamaha. Но в отличие от других роботов-мотоциклистов, новый робот Motobot сидит не на игрушечном мотоцикле и даже не на уменьшенной модели этого транспортного средства. Между «ногами» у него находится мощный и очень быстрый спортивный мотоцикл Yamaha 1000cc R1M. А целью создания такого «симбиоза» мотоцикла и робота является разработка полностью автоматического «наездника», который сможет управлять мотоциклом на скоростях до 200 километров в час, конструкция которого не была подвержена никаким модификациям, и который сможет cправляться с двухколесной машиной не хуже, чем самые опытные люди-гонщики.

Motobot - гуманоидный робот-мотоциклист компании Yamaha, который сможет превзойти наилучших людей-гонщиков

Пока еще компания Yamaha не предоставила достаточно развернутую информацию относительно робота Motobot. А из крупиц имеющейся информации известно, что «задача управления сложными маневрами мотоцикла на высокой скорости требует слаженной работы множества отдельных систем управления, которые должны работать с высочайшим быстродействием и обеспечивать высокую точность». Согласно имеющейся информации, разработка всех этих систем завершена сейчас еще не до самого конца, так что не следует ожидать в скором времени от робота Motobot демонстрации «чудес» на гоночном мотоциклетном треке.

Но главной целью, которую преследует в далекой перспективе руководство компании Yamaha, является отнюдь не создание совершенного робота-«наездника». Все разработанные для этого робота технологии автоматического вождения в будущем лягут в основу систем помощи водителю, систем, которые начали появляться в современных автомобилях, и которые призваны увеличить безопасность движения.

Motobot - гуманоидный робот-мотоциклист компании Yamaha, который сможет превзойти наилучших людей-гонщиков

«Мы собираемся применить фундаментальные технологии и ноу-хау, полученные в ходе разработок систем робота Motobot, для создания передовой системы безопасности и помощи мотоциклисту. И эти системы должны стать неотъемлемой частью машин, которые будут выпускаться серийно и которые станут за счет этого намного более безопасными» — пишут представители компании Yamaha.


[/embed]

Добавить комментарий