из лучших побуждений

Так или иначе, люди, не обладая знанием, образуют семью и делают это «из лучших побуждений». Но в итоге все разваливается. Какой вопрос, и в какой момент человек должен задать себе, чтобы понять, как ему действовать дальше, чтобы сохранить отношения?

Если спросить человека, зачем он образует семью… Что люди могут на это ответить? Они привлекаются друг другом, им хочется общаться, быть вместе… они влюбляются. Это первое основание. Но если мы начнем задавать вопросы дальше, мы увидим, что у людей нет какой-то твердой цели. Есть общая цель: дом, деньги… все, что является необходимостью. И они могут жить ради этого какое-то время, но как только деньги или недвижимость появляются, у них начинают портиться отношения. Они начинают все делить, даже дети требуют отдельной комнаты, своего телевизора, собственной машины…

Казалось бы, цель достигнута: мы вместе трудились, как муж и жена сотрудничали, достигали — достигли. Но результат странный — все разваливается. И это не какой-то частный случай, а настоящая проблема семей. Дети отделяются от родителей, не хотят следовать их советам или традициям и так далее. Это приносит сильную боль, потому что более высокой цели, куда бы мы направили своих потомков или к которой шли бы сами, нет. Поэтому в Ведах описывается, что семья — это уклад жизни, который должен вести к одной, высшей ЦЕЛИ. От этого зависит также целостность общества, так как оно состоит из семей.

А если говорить о семье как об отношениях мужчины и женщины, то ведическая культура отличается от современной тем, что в современной семье мужчина и женщина полностью не доверяют друг другу. Это установлено в сознании, что мы можем расписаться в ЗАГСе, но в случае чего в том же ЗАГСе и развестись — всегда есть выход. Но в ведической культуре разводы не подразумевались. А сейчас люди уже как бы заранее думают, что через два-три года брак может распасться. Это очень ненадежная основа. В ней нет решимости, твердости, нет верности — это рождает недоверие друг к другу.

А. Г. Хакимов

Добавить комментарий