Христианство и буддизм. Неотвратимо ли уничтожение человечества?

Нарастают катаклизмы, разрушаются города, приходят эпидемии, Солнце грозит всех испепелить, а ледники всех заморозить. Метеориты бахают по планетам, и атмосфера непонятно как держится. Плюс ко всему учёные чётко установили, что на планете точно было уже уничтожение почти всего живого, и не раз.

Генетический анализ показал, что все люди на планете произошли от нескольких особей, которые, видимо, выжили в катаклизмах непонятным чудом. А ещё христиане вещают о конце света, индуисты о Кали Юге, а буддисты о религиозной войне, которая вот-вот разразится. Пророки и вовсе хором описывают примерно одно и то же и сроки рисуют самые близкие. И все это в условиях информационного бума валит в ум широким валом, заставляя как-то готовиться.

Но вот вопрос, а надо ли? А будет ли? А точно?

Сдаётся мне — да, будет. Физически человечество когда-то перестанет существовать, впереди миллиарды лет, и так долго мы не проживём.

Может быть, впереди всего несколько тысяч лет, а то и того меньше.

Но ведь Я не есть тело, я есть разум? А раз так, то после гибели всех физических тел на Земле, для меня будет не рождение в новом теле, а… Что? Что дальше?

А вот тут наступает интересное. Почему-то христианство и буддизм в этом вопросе очень солидарны. Оба говорят о спасении. Или уничтожении нас как разумов. Основная буддистская доктрина звучит примерно так: на нашей планете число воплощений для человека ограничено. За эти жизни природа даёт возможность человеку стать чем-то значимым, развить свой потенциал.

Если за эти жизни разум успеет укрепиться и развиться, и природа до окончания этих жизней признает, что разум достиг нужного уровня развития, — это и есть спасение.

А если разум за отведённые жизни не успеет развиться — он будет уничтожен как мусор, непригодный к дальнейшей эволюции. И это не просто уничтожение мгновенное, но утеря светлой искры, которую природа вкладывает в каждого, и медленное угасание без искры Духа. Угасание во все нарастающих страданиях.

Ведь все есть Природа, но отдалённость от неё создаёт диссонанс с Природой, и чем больше отделение, тем сильнее диссонанс.

Каждый диссонанс есть разрушение, разрушение тела есть боль. Разрушение души и разума есть страдание. И чем дальше от природы, тем сильнее диссонанс, разрушение и страдание. И в итоге страдание и разрушения доходят до апогея и разрывают душу и разум на первичные составные элементы, возвращая их Природе, откуда они произошли. И процесс этих нарастающих страданий примерно равен времени создания разума и души. Миллиарды лет — для нас это так же долго, как вечность.

Поэтому идея всех религий — это знание об этой доктрине, и спасение от уничтожения души и разума — это их основа.

Итог: сроки ограничены, а развиться нужно. Кто не разовьется к сроку, тот будет свергнут в водоворот падения и страданий миллиардов лет, которые закончатся уничтожением.

Единственный выход — это развитие души и разума. Поэтому Будда развивал своих учеников и учил их, как развить других. И в этом он видел смысл всего существования. Он в принципе ничем другим и не занимался.

Люди чувствуют интуитивно, что развитие — это важно, и самые сливки общества ищут технологии развития. Но мало кому удаётся ухватить птицу счастья за хвост. Все в основном бегают по кругу, в то время как нужно создавать спираль развития с вектором вверх. Вот технологии этого спирального развития и есть буддизм. И распространение этих технологий и обучение им и есть работа сострадания – бодхичитты.

Это очень согласуется с доктриной Христа о спасении, которую он выразил в притче о смоковнице. Христос развивал своих учеников и учил их развивать других людей, сообщая им тайны. И в итоге сказал им однажды: «Знайте же, вы — боги». И это было признанием факта их развития.

Эта же идея была хорошо выражена Серафимом Саровским: «Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся».

Я глубоко убеждён, что учение Будды и учение Христа идентичны. Это повод каждому задуматься: а какие критерии предъявит нам Природа? И точно ли мы растем? Или нам так только кажется?

Если час Х наступит завтра и спросит Будда, Христос и Природа (Дух Святый) завтра с каждого, то каков будет процент спасшихся?

Не окажется ли так, что все человечество, за редким исключением, пойдёт в Авичи (ад) деградировать в скрежете когтей?

Современные религии, боюсь, не ответят на эти вопросы. Они их задают.

Добавить комментарий