Стресс во время беременности воздействует на развитие мозга ребёнка

\'Стресс Как показывает новое исследование, стресс, перенесённый в первый триместр беременности изменяет популяции микробов, живущих в материнском влагалище, что влияет на развитие мозга ребёнка, находящегося в утробе матери.

Во время вагинальных родов, новорожденный подвергается воздействию микробов матери (микрофлоры), колонизирующих в кишечник младенца, тем самым помогая созреть его иммунной системе, от которой зависит метаболизм.

По словам Трейси Бейл, старшего автора и профессора неврологии университета Пенсильвании, материнский стресс во время беременности может повлиять на развитие её потомства, в том числе на головной мозг ребёнка посредством изменения вагинальной микрофлоры, передающейся во время родов.

Дети, рожденные путем кесарева сечения, упускают этот первоначальный контакт и с большей вероятностью подвергаются воздействию бактерий внешней среды. Эти изменения могут поставить потомство перед повышенным риском развития таких заболеваний нервной системы, как аутизм или шизофрения.

Для исследования, группу беременных мышей периодически подвергали воздействию таких стрессовых факторов, как запахи хищников, ограничение движений и неприятные шумовые эффекты. На следующий день после рождения, группа провела оценку микрофлоры влагалища матерей. Кроме того, был обследован мозг новорождённых на предмет транспортировки аминокислот, и на общее развитие мозга.

Учёные обнаружили, что стресс на ранних сроках беременности имел удивительно долгосрочные последствия для вагинальной микрофлоры матери.
Медики многих стран при кесаревом сечении пытаются обеспечить плодотворное воздействие микроорганизмов матери на ребёнка.

Источник: medkarta.com

Добавить комментарий