ГОРДЫНЯ И СМИРЕНИЕ — ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ОТЛИЧИЯ Внутренние отличия

ГОРДЫНЯ И СМИРЕНИЕ — ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ОТЛИЧИЯ

Внутренние отличия.

1. Ощущение жизни.

У гордыни отсутствует внутренняя опора. Возникают ощущения внутренней пустоты, как будто земля отсутствует под ногами и нет дна. Жизнь, как песок бежит сквозь руки. День за днем проходит, а ничего не остается. Как будто нет существования реальности. В состоянии смирения, у человека появляется фундамент, чувство спокойствия и уверенности, в том, что всё происходит правильно.

2. Тип сознания.

Гордыня имеет суженное стереотипное сознание. Человек воспринимает реальность в очень узком спектре, про таких часто говорят «У него шоры на глазах». Он не осознает, что жизнь объемна. Есть два-три понимания, почему так происходит и два-три понимания, что с этим делать. Человек знает, что он много раз так делал, у него ничего не получилось, но в силу того, что других пониманий больше нет, он снова это делает.

Состояние внутреннего стресса соответствует этому узкому сознанию: видит одно и то же и никаких пониманий, как это можно изменить. Смирение имеет расширенное сознание и раскрытую интуицию. Человек видит новые грани в ситуации, которые раньше не замечал, у него раскрывается канал интуиции. Человек начинает глубже понимать, чему обучает его этот эпизод и с чем он связан.

3. Эмоции.

Гордыня – это всегда боль. Смирение трансформирует боль в чувство радости. Радость превращается в энтузиазм, силу, желание действовать.

Внешнее отличие.

Темп жизни. Если человек живет в гордыни, то его жизнь застрянет в двух-трех эпизодах, которые постоянно будут повторяться. Иногда зимой, иногда летом. Иногда человеку будет 25 лет, иногда — 40 лет. Его реальность жизни скучная: две-три фальшивые ноты звучат слишком сильно, других звуков не слышно.

Там очень много боли. Сложно чувствовать радость жизни, т.к. есть эти эпизоды, они оттягивают жизненную энергию на себя. Когда человек перемещается в позицию ученичества, то жизнь расширяет свои горизонты. То, что беспокоило и мучило его, он осознает как уроки, которые проходят в каком-то эпизоде его жизни. Личность развивается внутри этих эпизодов и человек замечает, как он начинает учить эти внутренние уроки.

Вместо претензии, у него возникает чувство благодарности к происходящему. Если человек осваивает происходящее, то эти эпизоды просто снимаются и исчезают сами собой. Жизнь открывает ему новые горизонты творчества, свободы, реализации. Реальность раскрывается сама собой.

Источник:
http://www.psiholog3000.ru/poznavatelnye-materialy/samopoznanie/gordynya-i-smirenie-vnutrennie-i-vneshnie-otlichiya

Добавить комментарий