общение «в реале» вытеснил вирус виртуального общения

Почему в наше время общение «в реале» вытеснил вирус виртуального общения? Причин этого явления много. Среди них есть немало безобидных, но есть и те, которые отражают проблемы нашего общества, служат своего рода его духовным диагнозом. Как мне кажется, наиболее настораживающими причинами перехода многих на виртуальные отношения есть эгоизм, безответственность и самопиар.

Попробую прокомментировать свое утверждение. Нашего современника с детских пеленок (простите — памперсов) вот уже на протяжении нескольких десятилетий воспитывают в потребительском духе. В его глазах идеал окружающего мира — это некое подобие гипермаркета: здесь все должно быть удобно, понятно и приятно, рядом должны находиться услужливые менеджеры — все должно быть настроено для него и под него. «Не откажите себе в удовольствии…» — такой мыслью пропитана каждая реклама. А теперь представьте, что человек, взращенный в таком мировосприятии, познакомился «в реале» с себе подобным и, соблюдая рамки приличия, решил пригласить его по-дружески на чашку чая. А в это время «трезвая мысль» подсказывает: «Вот придет он ко мне, это же надо комнату убрать, сериал пропустить, потом провести его до метро, а после еще и чашку после него вымыть. Нет, уж лучше я в кафе его приглашу». А «трезвая мысль» не дает покоя: «В кафе, конечно, удобнее, но накладно. А потом, вдруг он не захочет за себя платить? И чем это тебе общение в скайпе не нравится?».

Но потом окажется, что даже видеодружба по скайпу требует какой-то последовательности, каких-то усилий, определенной самоотдачи, а наш человек к этому не готов. «Нет уж, — думает он, — лучше перейти «ВКонтакт». Там и друзьями обзаведешься и лишний раз «париться» не нужно».

Общение в нормальных условиях, вживую, или, как теперь говорят, в реале всегда требовало от человека живого участия, реального сочувствия, определенного самоограничения и жертвенности — а нас этому не учили, а нас на таких примерах не воспитывали. И вообще, нас приучили брать и потреблять, а не отдавать и отказывать себе.

Помните, как в «Маленьком принце» Сент-Экзюпери сказано о потребителях: «Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей».

Протоиерей Владимир Ровинский

Добавить комментарий