Найден ген, помогающий снизить риск инсульта

Недавно был обнаружен ген, который снижает риск инсульта у людей молодого и среднего возраста.

Исследователи из Роял Холловей Лондонского университета, вместе с международной командой, обнаружили, что у людей с определенным вариантом гена, известного как PHACTR1, уменьшается риск возникновения рассечение шейной артерии, которое вызывает разрыв артерии в мозге.

Новое открытие может привести к новым методам лечения и профилактики, для болезни, которая является основной причиной инсульта у молодых взрослых. Этот вариант гена также был определен как защитник от мигрени и влияет на риск сердечного приступа.

Результаты этого открытия помогут обеспечить более глубокое понимание того, как эта область генома способна влиять на сосудистую систему, а также могут иметь серьезные последствия для лечения этих тяжелых и инвалидизирующих условий.

В крупнейшем исследовании такого рода когда-либо проводившемся, исследователи со всего мира провели мониторинг генома 1400 пациентов с рассечением шейной артерии, наряду с 14400 людьми без этого заболевания. Рассечение шейки артерии может привести к сжатию смежных нервов и свертыванию крови, потенциальной закупорке сосудов и повреждению головного мозга.

Дальнейшие генетические анализы и сотрудничество такого рода во всем мире дает надежду на выявлении основных механизмов, которые вызывают инсульт.

Источник: medkarta.com

Добавить комментарий