Обнаружен «выключатель» боли

Исследователи обнаружили новый способ блокировать нейропатические боли, включая боли, вызванные химиотерапевтическими агентами и раком костей.

Включение рецептора под названием A3 в головном и спинном мозге может подавить боль. Рецептор может быть активирован своим химическим стимулятором, небольшой молекулой аденозина.

Давно понятно, что освоение мощного обезболивающего эффекты аденозина может обеспечить прорыв к эффективному лечению хронической боли. Результаты исследований показывают, что эта цель может быть достигнута путем фокусировки дальнейшей работы на A3AR (аденозинового рецептора) пути, поскольку его активация обеспечивает надежное уменьшение нескольких видов боли.

Наиболее успешные фармакологические подходы к лечению хронических болей полагаются на определенные пути: схемы с участием опиоидных, адренергические и кальциевые каналы.

За последние десятилетия ученые пытались воспользоваться этими известными путями, производя серию взаимодействий между компонентами молекулярного уровня, приводящих к боли.

В то время как аденозин показал потенциал для болеутоляющих у человека, исследователями не был успешно использован именно этот болевой путь, потому что направление рецепторов провоцирует много побочных эффектов.

В этом исследовании на животных удалось достичь того, что активация аденозинового рецептора подтипа A3 играет ключевую роль в опосредовании обезболивающего эффекта аденозина.

Источник: medkarta.com

Добавить комментарий