В Испании заболевания сердца лечат стволовыми клетками

\'В В испанской больнице впервые в мире успешно используются стволовые клетки, взятые от здоровых доноров для лечения семи жертв сердечного приступа. А всего в больнице Мадрида планируется лечение 55 таких пациентов

Семь пациентов уже прооперированы, и результаты очень хорошие, несмотря на то, что их сердечной ткани был нанесен серьезный ущерб. Это первый раз, когда аллогенные клетки — стволовые, которые взяты от другого человека, были использованы для лечения повреждений сердца, вызванных сердечным приступом.

Сердечный приступ происходит, когда орган лишается кислорода, например, когда тромб блокирует приток крови к сердцу. В процессе лечения сердца, омертвевшие мышцы заменяется рубцовой тканью, а способность перекачивать кровь по всему телу снижается, поскольку сердечная мышца не билась.

В то время как пациенты с легкой сердечной недостаточностью могут жить относительно нормальной жизнью с помощью препаратов, то те, у кого более тяжелые формы сердечной недостаточности, могут страдать длительными болями, и не справляться с самыми простыми повседневными задачами, такими покупки или принятие душа.

Врачи во всем мире ищут способы «регенерации» сердца, чтобы заменить рубцовую ткань при биении мышцы. Стволовые клетки занимают видное место в подобных планах, хотя до сих пор не участвуют собственные стволовые клетки пациента.

Обработка собственных стволовых клеток пациента, которые будут использоваться в терапии, занимает 4-8 недель, в то время как донорские клетки могут быть обработаны, сохранены и доступны для немедленного использования.

Кроме того, этот метод позволяет выбирать доноров, клетки которых показывают наибольший потенциал для лечения тканей сердца, а это очень важное преимущество. Перед обработкой аллогенные клетки исчерпывающе изучены, и только те из них, которые действовали наилучшим образом, отбираются.

Клетки вводили в сердце через коронарную артерию.

Источник: medkarta.com

Добавить комментарий