Россия планирует сооружение нового «Ноева ковчега», банка, в котором будет собран генетический материал всех живых организмов

Россия планирует сооружение нового "Ноева ковчега", банка, в котором будет собран генетический материал всех живых организмов

Московский государственный университет (МГУ) выделил 1 миллиард рублей (около 19 миллионов долларов) на обеспечение самого большого в истории России научного гранта. Эти средства будут израсходованы на создание специализированного банка, в котором будет собран генетический материал, ДНК всех живых организмов на земном шаре, как существующих сейчас, так и видов, исчезнувших в далеком прошлом. Проект, получивший название «Ноев ковчег» будет реализацией идей библейского Ноева ковчега, только выполненной на самом современном технологическом уровне.

«Мы назвали наш проект «Ноевым ковчегом». В рамках этого проекта будет создано огромное хранилище, банк, в котором будет находиться ДНК каждого живого существа на Земле, включая не только существующие сейчас виды, но и исчезнувшие виды, существовавшие в далеком прошлом нашей планеты» — рассказывает Виктор Антонович Садовничий, ректор Московского государственного университета.

Помещения банка генетической информации, который будут расположены на площади в 430 квадратных километров, должны быть построены к 2018 году. «Использование самых современных криогенных технологий позволит нам заморозить и сохранить различные клеточные материалы, при помощи которых в будущем можно будет воспроизвести все виды живых организмов» — рассказывает Садовничий, — «Кроме этого, в составе «Ноева ковчега» будут находиться многочисленные информационные системы, ведь не весь генетический материал должен и может быть сохранен в чашке Петри».

В банке «Ноева ковчега» будет содержаться весь генетический биоматериал, накопленный лабораториями многочисленных подразделений МГУ, включая Ботанический сад, Музей антропологии, Зоологический музей и другие. В проводимые сопутствующие исследования, в сбор и сопоставление генетического материала будут вовлечены специалисты практически всех факультетов МГУ, а особое внимание будет уделено участию в данных работах поколения молодых ученых.

Создаваемый банк «Ноева ковчега» будет объединен в одну структуру со всеми банками генетической информации, которые уже имеются на территории России. Кроме этого предусматривается взаимодействие с подобными банками других стран. «Если наш проект будет реализован в полном объеме, это сделает Россию первой страной в мире, которая создаст современный аналог «Ноева ковчега»» — заявил Садовничий.

Однако, столь громкое заявление не слишком соответствует действительности. В мире уже существует несколько банков генетической информации достаточно впечатляющих объемов. К примеру, в Великобритании имеется проект «Frozen Ark», который был начат в 1996 году и который стал первым подобным проектом в мире. В банке «Frozen Ark» хранятся образцы ДНК исчезнувших видов животных и видов, находящихся под угрозой исчезновения.

А в банке американского Национального музея естествознания (National Museum of Natural History), который является самым большим банком на сегодняшний день, способным к хранению 5 миллионов образцов, хранится на сегодняшний день 4.2 миллиона образцов ДНК. Кроме этого британский Королевский ботанический сад реализует проект под названием «Millennium Seed Bank», в рамках которого ведется сбор семян всех растений, произрастающих на земном шаре. В 2009 году в рамках проекта «Millennium Seed Bank» были собраны семена 10 процентов от всех видов флоры нашей планеты, а к 2020 году это количество будет составлять 75 тысяч, что составит 25 процентов от общего числа известных видов растений.

Добавить комментарий