Машины-монстры: Нефтяные «Новогодние елки», «лес» из которых скоро вырастет на дне океана

Машины-монстры: Нефтяные "Новогодние елки", "лес" из которых скоро вырастет на дне океана

Во все времена в мире происходили явления, попадающие под определение «золотая лихорадка». И нынешнее время также не является исключением, правда, вместо поисков и разработки месторождений на поверхности Земли, которые практически уже все разведаны, эти поиски смещаются на дно мирового океана, в некоторых местах которого находятся богатейшие залежи нефти, газа и других видов полезных ископаемых. Одним из таких мест является дно океана неподалеку берегов Западной Австралии, где были найдены огромные запасы нефти и природного газа. И в скором времени, благодаря усилиям известной компании General Electric и других нефтедобывающих компаний, эти ценные ресурсы потекут на поверхность при помощи построенного на морском дне «леса» из специализированных установок, которые имеют название «Новогодняя елка».

Эти достаточно большие подводные устройства, вес каждого из которых составляет 81 тонну, совершенно не похожи ни на елку, ни на какое любое другое дерево. Свое название «Новогодние елки» заработали из-за обилия внешних осветительных приборов, дисков, индикаторных приборов и элементов управления, которые, с точки зрения кого-то из разработчиков, делают эту установку похожей на рождественскую елку в стиле стим-панк. А на самом деле установки действуют как своего рода клапаны, при помощи которых производится управление и контроль движения потоков нефти и газа от колодцев подводных скважин, усеивающих дно океана

Машины-монстры: Нефтяные "Новогодние елки", "лес" из которых скоро вырастет на дне океана

В настоящее время первая из 22 «Новогодних елок» уже полностью собрана, она прошла программу испытаний и готовится к транспортировке к месту ее установки на океанском дне близ берега Западной Австралии.

Установки рассчитаны на работу на такой глубине, где давление окружающей их воды столь велико, что оно способно сокрушить металл. Это предъявляет ряд особых требований к конструкции установки и к программе ее испытаний, которые проводятся в технологическом центре компании General Electric в Джандакоте, Западная Австралия. «Мы проверяем установки, подвергая их воздействию давления в 15 тысяч PSI» — рассказывает Мартин Бирс (Martin Birse), специалист компании General Electric, — «Это в 500 раз больше давления в автомобильных шинах и в 1020 раз больше давления воздуха на уровне океана».

Машины-монстры: Нефтяные "Новогодние елки", "лес" из которых скоро вырастет на дне океана

К тому же, каждая установка «Новогодняя елка» будет отличаться от других. В ее конструкции будут учтены условия на дне океана в месте ее будущего расположения. «В зависимости от местоположения каждой установки, будет существовать разница в условиях ее работы. Газ или нефть, выходящие из разных скважин, будут иметь разную температуру, давление, плотность и другие показатели» — рассказывает Грэм Аткинсон (Graham Atkinson), директор одного из конструкторских отделов компании General Electric, — «Характер морского дна также может кардинально меняться от одного места к другому, да и разным потребителям требуется разный набор клапанов, портов и соединителей, из-за чего каждая из установок будет иметь свою уникальную конструкцию, несмотря на похожий внешний вид».

Машины-монстрывсе о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.

Добавить комментарий