Астрономы обнаружили уникальную карликовую галактику, в центре которой скрывается одна из самых больших черных дыр во Вселенной

Астрономы обнаружили уникальную карликовую галактику, в центре которой скрывается одна из самых больших черных дыр во Вселенной

Когда речь заходит о сверхмассивных черных дырах и галактиках, подразумевается то, что такие огромные черные дыры располагаются в центрах огромных галактик, удерживая их в виде единого космического объекта при помощи своих гравитационных сил. Тем не менее, существуют исключения из практически всех правил, и приведенное выше правило относительно размеров галактик и их черных дыр тоже не обошлось без исключения. Этим исключением является черная дыра карликовой галактики M60-UCD1, которая была обнаружена и изучена при помощи космического телескопа Hubble Space Telescope и телескопа Gemini North, располагающегося на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайях.

Галактика M60-UCD1 находится на удалении около 54 миллионов световых лет от Земли и располагается рядом с массивной эллиптической галактикой NGC 4649 (M60) в скоплении Девы (Virgo Cluster). Масса черной дыры галактики M60-UCD1 равна 21 миллиону масс Солнца, что в пять раз больше массы черной дыры нашей галактики и что составляет 15 процентов от суммарной массы всей галактики. Для сравнения, масса центральной черной дыры Млечного Пути равна 4 миллионам масс Солнца и это составляет 0.01 процента от суммарной массы нашей галактики.

Согласно данным предоставленным специалистами НАСА, в галактике M60-UCD1 наблюдается очень большая плотность звезд. С поверхности любой планеты, располагающейся в недрах этой галактики, можно увидеть невооруженным глазом более миллиона звезд. А с поверхности Земли невооруженным взглядом можно рассмотреть всего порядка 4 тысяч звезд.

Астрономы обнаружили уникальную карликовую галактику, в центре которой скрывается одна из самых больших черных дыр во Вселенной

Наличие сверхмассивной черной дыры в центре галактики M60-UCD1 и высокая плотность звезд заставляют астрономов полагать, что эта крошечная галактика является остатками от большой галактики, в 80-100 раз больших размеров, которая претерпела изменения и растеряла большую часть своих звезд в результате столкновения с другой галактикой или еще более массивным космическим объектом.

«Нам неизвестны другие процессы, в результате которых в центре столь крошечной галактики могла бы образоваться столь массивная черная дыра» — рассказывает Анил Сета (Anil Seth), астроном из университета Юты, — «В космосе можно найти множество карликовых галактик, подобных M60-UCD1, но ни одна из них не содержит в себе черную дыру, масса которой может соответствовать галактике в 80-100 раз большего размера».

На приведенном ниже видеоролике приведены результаты компьютерного моделирования процесса образования карликовой галактики M60-UCD1 из галактики намного больших габаритов и массы. Процесс, в результате которого галактика растеряла практически все свои звезды, занял порядка 500 миллионов лет, а все это событие происходило миллиарды лет назад.

560×560,http://vimeo.com/105370891—>

Добавить комментарий