Quant e-Sportlimousine — автомобиль, использующий соленую воду в качестве топлива

Quant e-Sportlimousine - автомобиль, использующий соленую воду в качестве топлива

Европейская компания Nanoflowcell разработала и изготовила опытный образец первого в мире электрического автомобиля на специальных топливных элементах, который использует в качестве топлива соленую воду. Новинкой заинтересовались ряд компаний направлением деятельности которых является аренда авто. В настоящее время автомобилю Quant e-Sportlimousine официально разрешено передвигаться по дорогам общего назначения в Германии, а компания Nanoflowcell уже получила соответствующее разрешение и готовится к проведению масштабных дорожных испытаний своего детища.

Согласно имеющейся информации автомобиль Quant e-Sportlimousine может разгоняться до 100 километров в час за 2.8 секунды. На «одной заправке» ингредиентами для приготовления соленой воды автомобиль способен пройти до 600 километров. Впервые автомобиль Quant e-Sportlimousine был представлен общественности на Женевском автосалоне в этом году, его появление не осталось незамеченным и оно вызвало волну скептицизма по поводу использования столь необычного вещества, как соленая вода, в качестве топлива.

Под употребленным выше термином «соленая вода» здесь подразумевается совсем не та вода, которую можно взять из моря или океана. В специальном реакторе автомобиля готовятся два раствора солей различных металлов, выступающие в качестве электролита, которые по отдельности подаются в топливные элементы. На поверхности катализаторов этих топливных элементов происходит череда достаточно сложных электрохимических превращений, в результате которых и вырабатывается электричество. Это электричество вырабатывается постоянно и поступает на хранение в суперконденсатор с малым током утечки и большой электрической емкости, а уже оттуда энергия расходуется на приведение в движение четырех электродвигателей автомобиля Quant e-Sportlimousine.

Quant e-Sportlimousine - автомобиль, использующий соленую воду в качестве топлива

«Путь преобразований от опытного образца до серийного автомобиля, которому разрешено передвигаться по дорогам во всем мире, очень тяжел и очень долог» — рассказывает Нунсио Ла Векчиа (Nunzio La Vecchia) из компании Nanoflowcell, — «Наша компания, несмотря на то, что она сейчас является очень маленькой компанией, твердо намерена пройти этот путь от начала до конца, позволив разработанной нами технологии в будущем работать на благо всего человечества. А сейчас мы находимся только в самом начале нашего пути».

Следует заметить, что электрохимические технологии и топливные элементы, приводящие автомобиль Quant e-Sportlimousine были разработаны специалистами компании Nanoflowcell совместно со специалистами компании Bosch Engineering. А в самом ближайшем будущем компания Nanoflowcell планирует изготовить еще четыре опытных образца автомобилей Quant e-Sportlimousine, которые примут участие в программе испытаний, при помощи которой использованные электрохимические технологии будут доработаны до коммерческого уровня.

Добавить комментарий