Как выбрать прогулочную яхту

Прогулка по морским широтам под парусом или на шикарном судне – это вовсе не удел миллионеров, практически любой турист может при желании позволить себе совершить небольшое приватное путешествие. Такая актуальная услуга, как аренда яхт, существующая в большинстве приморских стран, позволяет не тратить немыслимые деньги на покупку транспортного средства, а снять его на неделю-другую. Главное, правильно выбрать судно, чтобы морская прогулка оставила только приятные впечатления.

Особенности выбора прогулочных яхт

Чаще всего туристы путешествуют на яхтах в Средиземном или Карибском море, где очень хорошо развита соответствующая инфраструктура. Поэтому можно обратить внимание на небольшие однокорпусные яхты, которые паркуются даже на узких маринах, либо присмотреть катамаран, легко проходящий даже по мели. Единственное условие для управления катамараном – определённый опыт, маневренность у судна невысокая.

Размер яхты зависит от того, какое количество человек будет путешествовать:

  • для компании в два — четыре человека подойдёт сорокафутовая яхта;
  • для шести человек лучше присмотреть судно в 42 фута;
  • для большой группы — 45 — 50 футов.

Количество кают тоже должно соответствовать количеству людей, совершающих круиз. Спать в спартанских условиях, на диване в салоне, надоест уже на второй-третий день.

Специалисты рекомендуют относиться к яхте как к автомобилю, обращать внимание на возраст. Слишком старые яхты имеют свойство внезапно ломаться, причём не посреди дороги, где проезжающий мимо может помочь, а в открытом море. Поэтому желательно, чтобы судно было почти новым. Максимальный возраст – пять лет.

Что касается оснащения, то лишним оно тоже не будет. Если есть плита, холодильник, набор необходимых инструментов для приготовления пищи и прочие важные в дороге мелочи, то от такой яхты отказываться не стоит, даже если её аренда значительно дороже, чем у неоснащённой «коллеги». В путешествии будет очень удобно использовать свежие продукты, а не питаться исключительно консервами от порта к порту.

Добавить комментарий