Cемь духовных законов успеха

Cемь духовных законов успеха
«Я могу обидеть вас, оскорбить вас, и вы можете сделать выбор не чувствовать себя обиженным. Я могу сказать вам что-нибудь приятное, а вы сделаете выбор не принимать моей похвалы.
Другими словами, большинство из нас — даже несмотря на то что мы делаем бесконечное количество выборов — превращаются в сгустки условных рефлексов, которые постоянно включаются людьми и обстоятельствами, становясь предсказуемыми особенностями поведения. Эти рефлексы подобны условным рефлексам, открытым Павловым.
Павлов продемонстрировал: если вы, давая собаке корм, всякий раз звоните в колокольчик, вскоре у собаки начинает выделяться слюна, когда вы просто звоните в колокольчик, потому что оба стимула оказываются взаимосвязанными.
Большинство из нас в результате обусловленности приобретают постоянно повторяющиеся предсказуемые реакции на стимулы, действующие в нашем окружении. Создается впечатление, что наши реакции автоматически включаются людьми и обстоятельствами, и мы забываем, что это всего лишь выбор, который мы делаем в каждый миг своего существования. Просто мы делаем этот выбор бессознательно.
Если ты на мгновение как бы отступишь в сторону и станешь свидетелем каждого своего выбора в тот момент, когда совершаешь его, самим этим актом свидетельствования переведешь выбор из сферы бессознательного в сферу осознанности.
Эта процедура осознанного совершения выбора и свидетельствования — источник великой силы.
Делая выбор — вообще любой выбор, — задайте себе два вопроса.
Прежде всего: «Каковы будут последствия того выбора, который я собираюсь сделать?» В душе вы сразу же будете знать, какими они будут.
Существует очень интересный механизм, который предоставляет вам Вселенная, чтобы помочь делать спонтанно правильный выбор.Спонтанное правильное действие — это правильное действие в правильный момент.
Этот механизм связан с ощущениями вашего тела.
Ваше тело может испытывать два вида ощущений: ощущения комфорта или ощущения дискомфорта. В тот момент, когда вы сознательно делаете выбор, обратите внимание на свое тело и задайте ему вопрос: «Если я сделаю такой-то выбор, что произойдет?» Если ваше тело посылает сообщение о комфорте, значит, это правильный выбор.
Если тело посылает сообщение о дискомфорте, это не тот выбор, который нужен.
Некоторые люди воспринимают ощущения комфорта и дискомфорта той областью, где у них находится солнечное сплетение, но большинство людей воспринимают их областью сердца. Сознательно переведите свое внимание на область сердца и спросите у своего сердца, как вам поступить. После этого ждите ответа — физической реакции в виде определенного ощущения. Это может быть самый слабый уровень ощущений, но они здесь, в вашем теле.
Только сердце знает правильный ответ. Большинство считает сердце слабым и сентиментальным. Но это не так. Сердце обладает интуицией, оно целостно, оно контекстуально, оно соотнесено с моментом.»
Дипак Чопра
Cемь духовных законов успеха

Добавить комментарий