Дольмены – воспоминание или намек?

Эти архитектурные сооружения остались от предков по всей территории Земли, будто в насмешку: нам было нужно, а вы теперь гадайте – зачем? На самом деле, когда мы попадем внутрь, сгибаясь в три погибели, не можем понять практического назначения этих сооружений. При этом понимая – в тех условиях хотя бы одну из этих плит даже с места сдвинуть не сможем, хоть и в составе большого коллектива. На самом деле, это ведь не остекление балконов цены здесь другие. Точнее, не цены, а усилия.

По внешнему виду дольмены похожи на домики гномов, как их рисуют в сказках: три печенки вертикальных, и одна горизонтальная, вместо крыши. Только печенки по несколько тонн весом. Какие же гномики их складывали, если мы, великаны, сдвинуть с места даже одну печенку не сможем? Наверное, очень сильные. Или очень умные гномики, что ближе к истине.

Версии и гипотезы о происхождении дольменов

Если искать общие признаки, то материал, из которого они сделаны, не является чертой, присущей всем сооружениям. Для строительства дольменов использовался материал подручный, который в изобилии имеется в месте нахождения исторического памятника. Это гранит, плитняк, известняк. Кажется, будь в то время антрацит, и из него бы сделали. Общим признаком является отверстие в одной из стен. Чаще круглое, но встречаются и овальные. Но и здесь нет системы: отверстия выходят на разные стороны света. Только два дольмена на Кавказе указывают точки восхода и захода солнца в дни солнцестояния и равноденствия: «Волчьи ворота» с кромлехом и «Мамедова щель» (кромлех – группа концентрически установленных продолговатых камней мегалитического происхождения).

Аура, царящая возле некоторых дольменов, считается лечебной. Например, один из дольменов вблизи Геленджика, как считают местные жители, помогает женщинам вылечиться от бесплодия. Версий очень много: объекты для астрономических наблюдений, усыпальницы, станции, передающие информацию другим цивилизациям. Возможно, познание истины нас ждет впереди.

Добавить комментарий