Ржев: неизвестная битва Георгия Жукова

http://www.youtube.com/watch?v=Ft6CL60jrSA—>


В начале 1942 года в результате знаменитого контрнаступления линию фронта удалось отбросить на 150—200 километров от Москвы. Советские войска под командованием Георгия Жукова в ходе трех наступательных операций пытались срезать обращенный в сторону Москвы изгиб линии фронта, получивший название Ржевский выступ, и окружить находящуюся на нем 9-ю армию группы «Центр».
Ожесточенные бои на этой небольшой территории продолжались в общей сложности 13 месяцев, до марта следующего года, но к намеченной цели так и не привели: Ржевский выступ ликвидировать не удалось. В марте 1943 года немцы сами оставили позиции, выпрямляя линию фронта и перебрасывая войска и технику к Курску.
Бои под Ржевом — один из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной. Общие потери Красной Армии только по официальным данным превысили миллион человек. Ржев и соседние города были полностью разрушены.
Поскольку крупной победы, как в Сталинграде или под Москвой, на Ржевском правлении одержано не было, после войны об этой трагической странице военной истории предпочли забыть. В мемуарах Жукова ей уделено всего несколько абзацев, а маршал Конев, также командовавший там, вообще обошел эту тему молчанием…
Журналисты НТВ провели собственное расследование, собрав свидетельства непосредственных участников событий и архивные документы, многие их которых были до сих пор засекречены. Съемки фильма продолжались столько же, сколько и сама битва — больше года.
На площадке, в болотистых полях подо Ржевом, помимо журналистов работали более ста актеров, каскадеров и энтузиастов, была задействована настоящая техника времен Второй мировой — самолеты, танки. Сочетание документального расследования, художественной реконструкции и компьютерных спецэффектов погружает зрителя в атмосферу одного из самых масштабных и самых трагических сражений Великой Отечественной.

0 Replies to “Ржев: неизвестная битва Георгия Жукова

  1. Все-таки это частности, а сейчас время такое, что нужно уметь охватить все для того, чтобы увидеть суть, или, хотя бы понять причину. В данном случае вот этой войны, называемой в мире 2 мировой, а в России же до сих пор ВОВ. Суть же этой воны начинает открываться, не смотря на то, что авторы сами видят, что все до сих пор засекречено такова, какова суть всех войн всех империй. И пока Россия стремится к империализму, суть последующих ее войн будет оставаться таковой же.

  2. Как написано в "Агни-йоге": невидимые снаряды взрываются на уровне духовных энергий — это суть чёрные мысли, направленные на уничтожение чистой человеческой сути. И они оглушают, конфузят покруче видимых смертоносных орудий убийства. И наша задача — устоять, сохранить чистоту помыслов, устремление к Любви, честности, свободе.

    Да, наше время покруче всех предыдущих времён, как и полагается на последующих витках эволюции. Однако, пример доблестных воинов, борющихся с неистовой силою за своё Отечество — это пример для тех, кто желает воспитать в себе бесстрашный дух.

Добавить комментарий