Щит Родины

Игорь Кожевин
[/embed]

Национальной безопасности и многополярному миру 20 февраля была посвящена очередная программная статья Владимира Путина. А 24 февраля в Российском ядерном центре в Сарове премьер выступил с речью, которая, видимо, станет ключевой в определении дальнейшего вектора нашей политики на международной арене.

Разговор на любую другую тему здесь выглядел бы странным. Разговор про оборону был символичен. Нынешний Саров, бывший Арзамас-16. Первый советский ядерный центр, где созданы первые отечественные атомная и термоядерная бомбы. И тем самым осуществлена идея военного паритета, на которой и сегодня держится мировая политика.

«Стратегический баланс, который сложился в мире, обеспечил нам отсутствие глобальных конфликтов. Да, региональных, к сожалению, много и в последние годы их количество растет, но, слава Богу, баланс стратегических сил позволил нам избежать крупных глобальных конфликтов. И поэтому наша задача: сохранить этот баланс», — уверен председатель правительства России Владимир Путин.

Такой паритет двух ядерных держав на фоне подогреваемых локальных конфликтов — дополнительная мера безопасности. И потому планы американцев по ПРО не останутся без российского ответа.

Нельзя позволить нарушить баланс сил. Учитывая, что составляющая процессов, например, в Ливии и Египте — борьба за ресурсы. И учитывая, что тема эта нет-нет, да и прозвучит в отношении России.

То американский сенатор Лугар предложит использовать военную мощь Штатов как аргумент в борьбе за ресурсы Северного Ледовитого океана, то бывшая госсекретарь Райс скажет, что «у России слишком много земли». То станет известен прогноз ЦРУ: к 2015 году Россия распадется на шесть-восемь государств.

«У нас есть колоссальная огромная территория. Нам нужно обеспечить ее защиту, чтобы ни у кого не было даже желания сунуться. И чтобы эти разговоры, что у одной страны слишком много ресурсов, забыли», — уверен Владимир Путин.

В ближайшие десять лет на модернизацию армии государство направит колоссальную сумму: 23 триллиона рублей. Почему на безопасности нельзя экономить, хорошо понимают в Таманской мотострелковой бригаде, куда на неделе приезжал Путин.

«Нам нужно всегда выбирать баланс между различными направлениями нашей жизни, нашей экономики. И когда мы говорим о развитии вооруженных сил, мы эти цифры знаем, вы все знаете, это на грани возможного. И критики наши, когда говорят, что «это слишком много, вы не выполните это, и промышленность к этому не готова», к ним тоже надо прислушиваться. Есть здесь определенная доля правды, и тревога в этом отношении тоже есть. Мы же видим, как развивается мировая экономика: если, не дай Бог, что-то грянет как следует, на нас это тоже отразится, не может не отразиться. Но мы эти риски просчитываем. Я лично считаю, что это реализуемые планы», — убежден Владимир Путин.

О цене слабости в день снятия блокады Ленинграда Путин говорил с ветеранами. Тогда же он объявил о том, что одна из его программных статей будет посвящена обороноспособности. И в этой аудитории его тоже не спрашивали — зачем. За неготовность Советского Союза к той войне расплатились миллионами человеческих жизней. Примеры есть и более свежие. Путин рассказал о том, как было принято решение о создании горных бригад.

«Я принимал ребят после одной из операций в горах, просто позвал их к себе домой, и они мне рассказали, как они преследовали преступников и бандитов, и один солдат заскользил, в горах это было, и начал падать в пропасть. А офицер бросился к нему на помощь. Оба упали в пропасть и погибли. После этого я поднял все, что у нас есть по этому направлению. Выяснилось, что уже почти ничего нет. И воевали они просто в обычных сапогах и в обычном обмундировании. И после этого было принято решение о том, что нам нужно создать специальные горные подразделения», — рассказывает Владимир Путин.

Так теперь выглядят учения бойцов горных бригад. С экипировкой никаких проблем. Ошибки исправлены. Но только исправлять ошибки — это тупик, нужна стратегия на 50 лет вперед. Цитата из статьи Путина: «Мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью».

«Совсем недавно, несколько лет назад, лично нам не говорили, но я знаю, что они говорили своим коллегам по блоку: «пускай там Россия ковыряется, нам уже даже не очень интересно. У них там ржавчина одна осталась». Сегодня это уже совсем не так. Только с 2008 по 2011 год в войска поставлено 39 межконтинентальных баллистических ракет. Стратегические ядерные силы они у нас развиваются в опережающем порядке. У нас продолжено переоснащение именно на современные ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь-М», «Ярс». У нас были проблемы с «Булавой». Они закончились, все. И «Булава» будет приниматься, уже принимается на вооружение», — рассказывает Владимир Путин.

В статье Путин напоминает, как Советский Союз выводил войска первого стратегического эшелона из Восточной Европы. Новые места дислокации часто представляли собой просто чистое поле. Проблемы были даже с питанием.

На неделе Путину показали, как устроен быт в Таманской мотострелковой бригаде, где уборкой помещений и приготовлением обедов занимаются гражданские. Квартирный вопрос, сказал Путин, отвлекать от службы тоже не должен. Снять проблему постоянного жилья для военных государство обещало в 2010-м. Помешал не только кризис.

«Недостаточный учёт всех нуждающихся в жилье заставил нас сдвинуть, что называется, решение этой проблемы вправо. И мы сейчас говорим о том, что мы закончим эту работу по предоставлению постоянного жилья в 2012-2013 годах», — говорит Владимир Путин.

Увеличивать срок службы по призыву не планируется. Число контрактников должно вырасти. Их средняя зарплата сейчас уже 35 тысяч. Доходы военных с января стали больше в три раза. Армия, считает Путин, будет выполнять еще и роль социального лифта. Только так можно привлечь на службу лучших. В ближайшее десятилетие в войска поступят: 400 межконтинентальных баллистических ракет, 28 зенитно-ракетных систем «С-400», 38 систем «Витязь» и 10 «Искандер-М», 8 подводных крейсеров, 20 подлодок, 50 боевых кораблей и 100 космических аппаратов военного назначения.

«На мой взгляд, главная проблема в выполнении этого стратегического плана Путина заключается, прежде всего, в кадрах. Уже совершенно очевидно, что руководство министерства обороны не готово к реализации этих грандиозных планов Путина, более того, я бы сказал, сегодня министр обороны — это главная препона на пути реализации путинской программы. Я думаю, что судьба министра обороны решится вскоре», — полагает военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

После того, как на авиационно-производственном объединении имени Гагарина установили новые станки, типовые детали для самолетов начали делать в пять раз быстрее. А детали эти — для истребителей семейства «Су», а также для самолета пятого поколения, который, по оценке экспертов, получается лучше американского аналога.

«Нам нужно не осваивать не миллиарды и триллионы осваивать. Нам результат нужен. Нам оружие нужно продать в конечном итоге. Поэтому отчитываться нужно будет не количеством освоенных миллиардов, а количеством единиц техники, новейшей техники, поставленной в войска и на флот», — уверен Владимир Путин.

Несекретная часть закупок в сфере обороны будет под общественным контролем. Это, рассчитывает Путин, ударит по коррупции. Гособоронзаказ останется сориентированным на отечественные разработки. Хотя использование мирового опыта не исключается. Путин напомнил, что в основе лучшего танка Второй Мировой «Т-34» лежали американские и английские машины, которые советские конструкторы значительно усовершенствовали.

«Закупки отдельных, хочу подчеркнуть, технологий и образцов за рубежом возможны и нужны нам только в основном, как доступ к передовым технологиям. Никаких массовых закупок, серий каких-то мы не планируем. Это глупость, какую никто не собирается допускать», — объясняет Владимир Путин.

Не раз проверено: глупость в такой чувствительной области слишком дорого стоит.

Добавить комментарий