Ижевские священники выступили с открытым обращением к патриарху

В конце марта 2011 года было распространено открытое обращение трех клириков Ижевской епархии к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Протоиерей Сергий Кондаков, протоиерей Михаил Карпеев и иерей Александр Малых выразили беспокойство в связи с некоторыми явлениями церковной жизни.

Во-первых, священники недовольны тем, что «вместе с жесткой вертикалью власти в Церкви выстраивается миссионерская работа, до боли напоминающая то «миссионерство», которое захлестнуло Запад после II Ватиканского собора».

«Нам не нужны пастыри-каратисты, пастыри-футболисты, пастыри-штангисты, пастыри-артисты, пастыри рок-певцы, пастыри-банкиры. А нам жизненно необходимы пастыри, душу свою полагающие за овцы, свидетельствующие о Христе не только своим словом, но и жизнью», — говорится в тексте.

Во-вторых, они считают неправильной массовую раздачу церковных наград представителям власти и бизнеса.

В-третьих, авторы обращения просят патриарха «решительно отмежеваться» от экуменизма, прекратить богословские собеседования с Ватиканом.

В-четвертых, в обращении содержится требование «прекратить позорную практику слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами» и пожелание видеть патриарха «не только благословляющим и лобызающим представителей высшей власти, но и обличающим их».

В-пятых, ижевские священники настаивают на том, чтобы сотрудничавшее с КГБ духовенство принесло покаяние.

Кроме того, авторы документа рекомендуют патриарху первым отказаться от универсальной электронной карты, «представляющей угрозу для нашей страны и народа».

И, наконец, авторы обращения просят патриарха «обратить внимание на жизнь многих сельских батюшек на грани нищеты, в то время как немалая часть духовенства, обласканная сильными мира сего, утопает в роскоши».

Священники призвали патриарха к покаянию и объявили о том, что прекращают поминать его за богослужением.

4 апреля митрополит Ижевский и Удмуртский Николай запретил в служении всех трех авторов обращения «до полного покаяния в содеянном».

Напомним, в 2007 году с похожими призывами выступал епископ Анадырский и Чукотский Диомид (Дзюбан), за что был лишен сана.
Дополнение к материалу половинчатое мышлениеот sova-center.ru

Добавить комментарий