Ложные маяки

Ложные маякиЯ рассеянно перебираю письма и записки, присланные мне по электронной почте и переданные на семинарах. Нам кажется, что сознание управляет миром, и вроде бы это совершенно нелепо – пренебрегать явной опасностью, когда глаза видят, а уши слышат. Мы просто не знаем правды: главный центр управления находится в нашем подсознании. Часто мы сами не подозреваем, какие мы внутри.

Невольно в памяти всплывает история моего давнего пациента. Помню, как он первый раз пришел на прием и признался, что мои книги потрясли его. Выглядел он достаточно самодовольным и амбициозным человеком. Ощущение превосходства, собственной значимости сквозили в каждой фразе и в каждом жесте. Потом это прошло. Он стал гораздо мягче, спокойнее и мудрее. В какой-то момент у него началась череда неприятностей и несчастий. Он потерял работу, начались неурядицы в семье и психологические проблемы с детьми.

Когда он в очередной раз звонил и просил помочь, объяснить, что происходит, я отвечал:

– Гордыня пока не преодолена, поклонение благополучной судьбе лезет изо всех щелей. То, что у старшего ребенка проблема с наркотиками, связано именно с этим. И желание украсть может появиться, и непорядочное отношение к людям. Одно могу сказать: принимайте унижение, молитесь.

Этот человек читал мои книги, посещал все семинары. Надо признать, вел он себя достаточно мужественно. Многочисленные неприятности и несчастья его не сломили, хотя продолжались довольно длительное время. Я объяснял это тем, что очищаются души детей и внуков. Мне было непонятно, почему судьба так жестко к нему относится.

А потом как-то потихонечку положение стало выравниваться. Появилась хорошая работа, неплохие деньги. Потом возникли еще бо#льшие возможности, появились большие деньги, – в принципе, все, что нужно умному и честолюбивому человеку. И вот он стал утрачивать интерес к моим книгам и новой информации.

Я из любопытства посмотрел на тонком плане его поле и понял, в чем причина такого резкого ослабления интереса. Все, что я видел у него десять лет назад, восстановилось: то же сильнейшее поклонение благополучной судьбе, то же чувство превосходства. Инстинкты все-таки победили.

Пару раз я предупреждал его о возможной гибели. Теперь я понимаю, что предотвращение смерти – это не спасение. Истинное спасение – это правильные маяки в душе. Это принесение в жертву инстинктов ради любви.

Многие часто помогают окружающим деньгами, жертвуют деньги и считают, что они очистили свою душу. Но часто человеку, внешне щедрому, гораздо тяжелее в зале, где проходит семинар, подняться с первого ряда и пересесть на последний. Такую жертву он принести не в состоянии. Материальная жертва для него возможна, но ущемить свой статус, свое духовное благополучие – ни за что. А простить боль, нанесенную душе, – на такую жертву способно еще меньше людей.

В течение десяти лет мой пациент молился и пытался меняться. Но его главным подсознательным маяком, смыслом его жизни оставались благополучие, статус, власть, деньги. И как только он все это получил, потребность в любви у него пропала.

Каждый из нас, вольно или невольно, совершал такие же ошибки. Каждый из нас пытался преодолеть поклонение вожделению. Не у каждого это получалось, и спустя десятилетия появлялись проблемы со здоровьем и судьбой.

Сейчас время сжалось. Усиливающаяся Божественная энергия ускоряет все процессы. Подобная ситуация была две тысячи лет тому назад, – люди прекрасно жили с потухшими или ложными маяками. Но рано или поздно подходит время проверки, и, похоже, это время уже наступило.
С.Н. Лазарев. Диагностика кармы (вторая серия).
Опыт выживания. Часть 3.

Добавить комментарий