Победит ли новый закон коррупцию в Украине?


[/embed]

С 1 июля в Украине вступит в силу новый закон о противодействии коррупции. На прошлой неделе Верховная Рада, наконец, проголосовала за документ, согласно которому:

— чиновников обяжут декларировать свои доходы и расходы;
— они не смогут брать в подчинение своих родственников;
— перед принятием на должность госслужащих будут дополнительно проверять, в частности, наличие соответствующего образования;
— их ограничат в принятии подарков;
— ответственность за взятки будет усилена;
— запретят совмещать должности;

Но так ли просто будет воплотить все это в жизнь?

Бывший министр экономики Виктор Суслов считает, что данный закон не сможет положить конец коррупции в высших эшелонах власти.

[Виктор Суслов, экс-министр экономики]:
«Он направлен на борьбу с неорганизованной коррупцией в низовом звене, где еще многие попадаются и чисто случайно. Но он не нацелен на борьбу с созданием крупных коррупционных схем, в которых участвуют и политические силы, и часто высшие чиновники правительства».

Кроме этого, некоторые эксперты считают, что закон не прописан четко, а значит, его можно будет обойти. В частности, — положение о декларации доходов.

[Николай Онищук, экс-министр юстиции]:
«Во-первых, необходимость такого декларирования установлена только в случае, когда средний годовой доход или соответствующие расходы превышают 50 тысяч. Кроме того, это право не распространяется на членов семьи или родственников, которые не живут вместе с особой, наделенной властными полномочиями».

Данный закон направлен, в основном, на госслужащих. К работникам сферы образования и медицины, где коррупция также процветает, ожидается, что методы борьбы будут разработаны отдельно.

Многие украинцы считают, что какими бы детальными законы по борьбе с коррупцией ни были, на практике они пока что работать не будут.

«Это же надо сознание людей менять полностью. У нас такое, из советской власти идет, что у нас все кому-то что-то платят. И поэтому, я думаю, победить нельзя».

«Мы ее не победим, потому что мы ее создаем сами».

«Пока есть чиновники, пока есть хитрые законы, которые можно трактовать двояко, до тех пор и будут люди пользоваться этими моментами».

В рейтинге коррумпированности стран, составленном международной компанией Transparency International за прошлый год Украина заняла 134 место из 178. Кроме того, в отчете Госдепартамента США о правах человека в Украине сказано, что коррупция широко распространена во всех ветвях власти, борьба с ней остается неэффективной и наказания за нее применяются крайне редко.
from ntdtv.com

0 Replies to “Победит ли новый закон коррупцию в Украине?

Добавить комментарий