Делай что должен

Французская поговорка: «Fais се que doit, advienne que pourra» на русском звучит: «Делай что должен и будь что будет». Слышать её хотя бы раз в жизни приходилось каждому. Это крылатое выражение использовали многие известные люди, несущие как положительный образ, так и отрицательный. Сильные мира сего оправдывали им последствия единственно верных, по их мнению, решений. В подобном применении это выражение несёт смысл другого известного в кругах национал-социалистов высказывания:»Цель оправдывает средства». У преступников «Делай что должен и будь что будет» несет смысл своего рода индульгенции за проступки, и сопровождается смыслом: «Дурак должен быть обманут».
Но эта фраза гораздо глубже по смыслу и имеет философский смысл. Её автор доподлинно не установлен. По разным источникам авторство приписывают:
Конфуцию;
Премудрый библейский царю Соломону;
Римскому императору Марку Аврелию;
Римскому государственному деятелю Катону.
Часто ее использовал наш великий Лев Николаевич Толстой, различные ордена древних рыцарей использовали эту фразу как девиз.
Толкований фразы «Делай что должен и будь что будет» великое множество, в большинстве своём все они несколько замысловаты, если не сказать более.
Но если оттолкнуться от принципов  «Великое в малом» и «Гениальное — просто», то и у нашей фразы должно быть простое и понятное толкование.
Используем для примера «Делай что должен и будь что будет» примирительно к врачу и воину. Врач избрал своим долгом лечить людей, солдат — защищать Родину, уничтожая (убивая) врага. Здесь должно быть всё предельно понятно, но для большей наглядности приведу пример из жизни бойца РККА, Ветерана ВОВ Николая Зубова, который «дошел» до Польши  и был комиссован  в связи с тяжелым ранением. Николай ушел на фронт в неполных восемнадцать лет. Служил он в ударной дивизии, которая несла большие потери, потому как направлялась всегда на самые тяжелые участки фронта. За период службы Николая ее состав полностью сменился неоднократно. Николай был добродушным и спокойным парнем, мог спокойно, без особой агрессии и ненависти рассуждать о преимуществах немецкой организации, экипировки, вооружении и т.д. и ненависти к немецкому народу не испытывал. Вместе с тем,  он был смел и отчаян в бою. Однажды его, измотанному тяжелым боем накануне, подразделению пришлось схлестнуться с немцами в рукопашном бою перед рассветом. Так уж сложилось, что большинство в подразделении, как и сам Николай,  были    среднего роста и худощавого телосложения. Бой был лютый. Не обошлось без серьёзных потерь. Но каково было удивление на рассвете, когда выяснилось, что  силы противника превосходили красноармейцев почти вдвое,  и это были не простые пехотинцы, а специальная бригада СС — крепкие, рослые, обученные бойцы.
Николай, сражаясь,  делал что должен и выжил в этом бою.
Это была предыстория к началу выражения —  Делай что должен.
В продолжении истории описание ко второй части выражения — будь что будет.

Добавить комментарий