Чем ангел отличается от дьявола?

Чем ангел отличается от дьявола? Тем, что у дьявола исполняются все его желания, а у ангела — не все: ангел живет Божественной волей. Дьявол стремится сделать свою волю независимой от Божественной воли, пытается часть поставить выше Целого. Ангел же чувствует свою вторичность, он внутренне устремлен к Богу и единению с Ним. Ангел живет в гармонии с Божественной волей, для него любовь — на первом месте, Целое для него важнее части.
Значит, те наши желания, которые совпадают с устремлениями нашего внутреннего, Божественного «я», могут исполняться, не принося нам вреда. А те желания, которые слишком связаны с нашим внешним «я», исполняться не должны, потому что это может повредить любви в душе. Неисполненные желания заставляют нас задумываться о Божественной воле, усмиряют нашу гордыню и наши страсти, ослабляют привязанности.
Если все желания исполняются, это свидетельствует об очень высоком уровне энергии. Если при этом нет достаточно сильного устремления к Богу, тогда исполнение желаний, то есть, власть над миром, становится самоцелью. Это и есть дьяволизм. Чем выше энергия человека, чем выше его способности, тем больше у него должно быть любви, веры и смирения. Иначе начнется деформация души, характер станет патологическим.

С.Н. Лазарев

Добавить комментарий