WikiLeaks: ПРО в Европе для удара по России?

WikiLeaks: ПРО в Европе для удара по России?Это российский радар в Габале (Азербайджан). В 2007 г. Москва предложила США использовать его на «иранском направлении» вместо нового локатора в Чехии. Вашингтон отказался… Официально она называется «третьим позиционным районом ПРО» (два других уже существуют на территории самих Штатов — в Калифорнии и на Аляске). Теперь же американские радары и ракеты-перехватчики придвинутся вплотную к российским границам. С чего бы это — ведь с Вашингтоном и НАТО мы давно вроде бы уже не враги?

США Москву всячески успокаивают: мол, не волнуйтесь, система эта направлена вовсе не против России, а против зловредного Ирана и непредсказуемой Северной Кореи. Они втихую развивают ядерные программы, создают баллистические ракеты. А ну как шарахнут ими по странам НАТО — вот тогда мы эти их «подарочки» с помощью новой ПРО и перехватим.

Но российских экспертов эти заверения не убеждают. Взгляд на карту показывает: под прицелом европейской ПРО будет находиться вся европейская часть нашей страны. И особенно те районы, из которых в случае необходимости должны стартовать российские межконтинентальные ракеты. А значит, создаваемая ПРО могла бы в какой-то мере нейтрализовать российские ядерные силы и обезопасить НАТО от ответного удара в случае западной агрессии.

Вашингтон, наверное, и дальше бы отнекивался от таких сценариев, но тут на знаменитом компромат-сайте WikiLeaks появились секретные депеши американских посольств и миссии США в НАТО, не оставляющие сомнений в подлинных планах Америки. Некоторые из этих телеграмм, ранее не предававшихся гласности, оказались в распоряжении «КП». И сегодня у нас есть возможность познакомить с ними читателей.

Российская угроза не исчезла

Еще в 2003 году в НАТО была создана специальная экспертная группа для оценки угрозы, которую могут представить для блока баллистические ракеты «третьих стран». И вот в секретной депеше из миссии США при Североатлантическом альянсе под номером 05USNATO003 от 5 января 2005 г. делается вывод: «После 18 месяцев переговоров составлен подробный анализ угрозы баллистических ракет. Анализ показывает беспрецедентный консенсус относительно намерений и возможностей Ирана, Северной Кореи, Сирии, а также России и Китая».

Применительно к нашей стране в депеше говорится: «Хотя Москва не собирается вести военные действия против НАТО, у России сохраняется развитый арсенал баллистических ракет, способных нанести ядерный удар по любой части НАТО. Россия также последовательно модернизирует свои баллистические ракеты и обновляет боеголовки… Нельзя исключить, что Россия может сделать что-либо вопреки договорам и остаться незамеченной. Россия развивает современные боевые системы, способные обойти защиту НАТО. Поэтому НАТО должна учитывать возможную угрозу России».

Ни у Тегерана, ни у Пхеньяна подобных ракет тогда и в помине не было, как, кстати, нет их и теперь. Китай в этом плане пока что также обладает достаточно ограниченными возможностями. Ясно, что антиракетный «забор» на восточных границах сильно распухшего НАТО сколачивался против старого геополитического противника — России.
WikiLeaks: ПРО в Европе для удара по России?Секретные депеши американских дипломатов обнажили подлинные планы США.
Америка готова к ядерной атаке

Публично американцы продолжали это отрицать. Но тут вдруг у них вышла «промашка страшная»: о подлинных целях создаваемой в Европе системы ПРО проговорился ведущий журнал американской политической элиты «Форин афферс».

В 2006 году в этом издании появилась статья под названием «Наступление американского ядерного превосходства». В ней без обиняков говорилось о том, что «США видят в России не партнера, но потенциального противника, а система ПРО может стать щитом, позволяющим США нанести первый ядерный удар».

Понятно, что статья взволновала российское руководство. Тогдашний посол США в Москве Уильям Бернс шлет в госдепартамент экстренную телеграмму 06MOSCOW3333. Он пишет: «Эта статья срывает наши попытки убедить русских, что ПРО не направлена против безопасности России… поскольку она ясно отображает влиятельные позиции в руководстве США».

В доказательство посол привел выдержки бесед американских дипломатов с различными российскими представителями. Влиятельный генерал Ивашов счел статью «политическим приемом оказания давления на Россию, предупреждением русским политикам». Думец Алексей Арбатов сказал, что публикация носит «полуофициальный характер» и что «попытка запугать (российское руководство. — Авт.) стремлением к ядерному превосходству может заставить Россию увеличить инвестиции в свой ядерный арсенал».

Да что там! Даже сверхлиберальный Егор Гайдар признал, что «статья имела сокрушительный эффект», и посетовал, что она «может привести Россию и Китай к сотрудничеству в области ядерных технологий».

Прошло три года. И все это время Вашингтон продолжал заверять нас, что радары в Чехии и противоракеты в Польше устанавливаются на случай ракетной атаки со стороны коварного Ирана. Ну а посольство США в Москве продолжало называть вещи своими именами. В апреле 2009 года в депеше 09MOSCOW1016 откровенно и даже образно говорится: «ПРО предназначена для успокоения новых союзников США в Восточной Европе; американские сапоги на их земле послужат сдерживающим фактором против России — страны, которой США не вполне доверяют».

Где же «иранский фактор»?

Американцы прекрасно знали об озабоченностях Москвы. Например, в том же апреле 2009 г. в посольской депеше 09MOSCOW1111 под грифами «Секретно» и «Не для иностранцев» приводятся слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, сказавшего американцам, что Россию не устраивает установка радара, которая сможет следить за всей территорией страны, вплоть до Урала.

Гриф «Не для иностранцев» вполне уместен. Потому что в то же самое время американские дипломаты уламывали политиков в Польше и Чехии, заставляя их публично признать некие угрозы их странам извне, чтобы разместить элементы системы ПРО.

Посол США в Праге сообщил в телеграмме 06PRAGUE000360: «Чехия может оказаться хорошим кандидатом для размещения ПРО-перехватчиков или ПРО-радара, но внутренняя политика требует осторожного обращения». В беседе с послом член парламентского комитета по обороне Радим Турек искренне сказал, что «население Чехии не верит в ракетную угрозу и обещания упрочения безопасности на них не повлияют».

В Польше переговоры шли по немного другому сценарию. Поляки хотели получить все даром. Вот депеша 08WARSAW314, посланная в 2008 году помощником госсекретаря Стивеном Маллом. Варшава просила батареи ПРО «Патриот» третьего поколения, но Малл сказал: «Мы готовы обсудить продажу батарей, если вы готовы их купить». Депеша отмечает, что этот ответ очень огорчил поляков. А дальше самое интересное: «Польский представитель признал, что Польше не угрожает «немедленная опасность», но жаловался на «дефицит демократии» в России, что может привести к возникновению «враждебного соседа» в ближайшем будущем». Этот пассаж лишний раз подтверждает: США и НАТО создают систему ПРО, направленную против России, а не Ирана, о котором поляки даже не упоминают.
WikiLeaks: ПРО в Европе для удара по России?Вот такие ракеты Patriot американцы собираются разместить в Восточной Европе.
Кольцо сжимается

Какой там Иран! Благодаря WikiLeaks стало известно, что Вашингтон одновременно вел переговоры с государствами, расположенными совсем в других частях света, о создании в них американской противоракетной обороны. Государства разные, но выстроены цепью вокруг России.

Вот телеграмма 2007 года из посольства США в Японии 07TOKYO1211 с грифом «Конфиденциально». «Япония готова к размещению у себя ПРО и стремится, чтобы этот план осуществился быстрее». Но за это согласие Токио требует от американцев ответной услуги — сделать Японию шестым постоянным членом Совета Безопасности ООН. Но, видимо, тогда переговоры далеко не продвинулись.

Вашингтон забрасывал сети и в Индию. Телеграмма из посольства США в Дели 07NEW DELHI4767: «Индия поддерживает американский концепт ПРО, но не соглашается перейти от дискуссии к обязательствам. К тому же она хочет использовать собственные противоракеты, а не размещать американские».

Обойти «упрямых русских»!

Осенью 2009 года президент Обама заявил, что временно «кладет на полку» планы по развертыванию ПРО в Европе. Мол, слишком она дорогая.

Хотя в конфиденциальных беседах с поляками и чехами американские дипломаты признавались, что «неуступчивость русских» свою роль сыграла. Это решение «заметно ударило по позициям атлантистов в Чехии и Польше», говорится в сообщении 09USNATO403 представителя США при НАТО Айво Даалдера.

Но уже в 2010 году маятник ПРО вновь качнулся в другую сторону. Речь уже пошла об установке радаров и ракет в Румынии и Болгарии. Решение США разместить элементы ПРО в Румынии было встречено российским руководством с возмущением, сообщает американский посол из Москвы в секретной депеше 10MOSCOW319. Он передает разговор с председателем Комитета Госдумы по международным делам Константином Косачевым. «Эти планы (об установке ракет в Румынии. — Авт.) показывают недобросовестность США, так как раньше Америка обещала консультироваться с Россией до принятия решения о размещении ПРО».

И, наконец, в январе 2010 года в суперсекретной депеше 10USNATO4 посол США в НАТО Даалдер рассказывает о визите в Москву генсека НАТО Расмуссена. Причем о тех деталях, которые сам генсек в свой отчет не включил. Американцам же они стали известны благодаря их осведомителю в аппарате Расмуссена. Так вот этот источник сообщил, что «Путин ошарашил генерального секретаря обвинениями по поводу планов НАТО разместить ракеты в Болгарии и потребовал дальнейшей информации об этом… Путин сказал Расмуссену, что НАТО больше не является целью (имеется в виду — противником. — Авт.)». А раз так, нет смысла просвечивать натовскими радарами российскую территорию. В этих словах российского премьера содержался и ответ на американские надежды, что передача ПРО под контроль НАТО смягчит противодействие Москвы попыткам ужать ее стратегическое пространство.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Никто не знает, как будут развиваться мировые события в последующие десятилетия. Но один из сценариев, похоже, становится все более реальным: резкая конкуренция держав за доступ к сырьевым ресурсам, источникам пресной воды, пахотным землям и лесным угодьям. Всего этого — в избытке в нынешней России. А если прогнозы на глобальное потепление окажутся верными, то наша страна окажется в весьма благоприятной зоне с точки зрения ведения эффективного сельского хозяйства. Это — лакомый кусок для многих наших соседей по планете.

Как бы это пафосно ни звучало, но планы создания ПРО у рубежей России (сначала в Европе, а потом, глядишь, и в других местах) могут привести к тому, что нам банально выкрутят руки и заставят своими богатствами «щедро поделиться». Ведь в военном плане российские возможности защитить себя сильно сократятся.

Кто-то скажет, что с Западом мы не враги и воевать с нами он не собирается. Сейчас — да, и хотелось бы, чтобы так было всегда. Но национальные интересы стран со временем меняются. А вот чужой военный потенциал, зачем-то создаваемый у наших границ, останется. Не стоит об этом забывать…

источник:kp.ru

Добавить комментарий