Что должен знать и уметь человек, желающий заняться вокалом?

Большинство людей любят петь

Большинство людей любят петь, но не у каждого есть слух и голос. Поэтому, прежде чем начинать заниматься вокалом, необходимо здраво оценить собственные возможности. Для начала человек должен знать и уметь попадать в звучащую ноту. Это очень важно, поскольку музыка – строгая вещь, в которой все подчиняется законам гармонии, поэтому все ноты, как сыгранные на инструменте, так и пропетые, должны располагаться в определенной ячейке каждой композиции. Заниматься пением можно и в домашних условиях, но только профессиональный урок вокала под руководством педагога поможет достичь запланированных высот.

Очень важно, чтобы исполнитель сам слышал и понимал, где он фальшивит, поскольку даже одна фальшивая нота, которую воспримет слушатель, способна затмить все преимущества голоса и испортить впечатление. Если человек слышит, где он не попадает в ноты, это еще не повод для расстройства. Как известно, в вокале важнее слух, чем все остальное. Слух представляет собой «поставщика информации» для центра управления голосом в головном мозге. Вся работа этого мозгового отдела напрямую зависит от поступающих извне сведений. Гораздо проблематичней научиться петь, если человек не слышит собственных фальшивых нот.

Наличие желания заниматься вокалом на профессиональном уровне подразумевает обязательное обращение за помощью к опытным специалистам. В настоящее время существуют различные методики, которые помогут решить всевозможные проблемы, поставить голос, научить правильно дышать и исполнять ноты.

Стоит отметить, что в вокале очень значима способность к длительному фонационному выдоху, который обеспечивает воспроизведение любых звуков. Очень важным является и то, насколько ровно и долго человек может исполнять ноты, а также распределять воздух на протяжении всей вокальной фразы, поскольку она зачастую довольно длинная.

Не всегда всё получается с первой попытки, поэтому можно пробовать несколько раз, меняя громкость и высоту исполнения, чтобы в итоге прийти к требуемому результату. Чем дольше звучит нота, тем лучше. Оптимальная длительность звучания составляет 20 секунд. С первого раза такого результата не достичь. Для новичка удержание ноты в течение 8-12 секунд замечательный результат. Но важно помнить и о ровности звучания.

Добавить комментарий