Ядерная угроза в Японии — результат жадности корпораций

Ядерная угроза в Японии - результат жадности корпорацийОпасения по поводу возможного ядерного кризиса в Японии продолжают расти. Между тем, японское правительство еще в 2008 году получило предупреждение от МАГАТЭ о том, что системы безопасности на ее АЭС устарели и не выдержат сильного землетрясения, а в 2006-ом — прогноз сильного землетрясения, составленный российскими учеными.
Об этом сообщает Wikileaks. Ресурс раздобыл мнение некоего эксперта из МАГАТЭ, который выражал обеспокоенность тем, что правила защиты японских АЭС от землетрясений обновлялись за последние 35 лет всего три раза. Кроме того, еще предыдущие землетрясения на японских островах, хотя и были слабее, чем последнее, оказались достаточно мощными, чтобы устаревшая защита от сейсмической активности с ними уже не справлялась, сообщает The Telegraph.
Правительство отреагировало на предупреждения путем создания центра реагирования на чрезвычайные ситуации на той самой ныне печально известной АЭС в Фукусиме. Новые меры безопасности защищали станцию от землетрясений магнитудой до 7.0 баллов. Недавнее землетрясение в эпицентре имело магнитуду 9,0 баллов. Оно было предсказано российскими учеными еще в 1997 году, рассказал доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского института ДВО РАН Валерий Абрамов в интервью РИА Новости.»Мы предсказывали, что в 2011 г. в районе Канто произойдет серия толчков силой 10 баллов и выше. Именно эта часть страны подверглась наиболее сильному разрушению», — сказал Абрамов.

Более того, весной 2006 г. генконсульство Японии во Владивостоке попросило предоставить результаты исследований с прогнозом землетрясения и эти результаты были предоставлены. Если бы Япония уже в 2006 году начала предпринимать меры для защиты своих АЭС от сильного землетрясения, то сегодня последствия были не столь разрушительными.

Среди других шокирующих разоблачений — информация о том, что член нижней палаты парламента Японии Таро Коно в октябре 2008 года сообщал американским дипломатам, что правительство Японии скрывает ядерные аварии и при этом игнорирует альтернативныеисточники энергии, включая энергию ветра, пишет Washington Post.

Другие эксперты по атомной энергетике обвиняют МАГАТЭ и мировые корпорации в том, что они сознательно игнорировали уроки чернобыльской катастрофы, чтобы защитить дальнейшее развитие ядерной отрасли. Об этом в интервью Reuters заявил бывший глава советского «Спецатома» Юлий Андреев. «После Чернобыля все силы атомной промышленности были направлены на то, чтобы скрыть это событие, не нанести ущерб их репутации. Опыт Чернобыльской АЭС не был изучен, потому что у кого есть деньги на его изучение? У ядерной промышленности. Но промышленности это не нравится», — сказал Андреев. Он отметил, что пожар, в результате которого во вторник произошел выброс радиации из-за взрыва использованных топливных стержней, которые хранились слишком близко к реакторам, выглядел как пример приоритета прибыли над безопасностью: «Японцы были очень жадными, они использовали каждый квадратный сантиметр пространства. Но когда размещение отработавшего топлива в бассейне настолько плотное, появляется высокая вероятность пожара, если вода удаляется из бассейна». МАГАТЭ также должно нести часть вины за случившееся в Японии. Организация слишком зависима от бизнеса, который строит и эксплуатирует заводы. Ей невыгодно заострять внимание на чрезвычайных ситуациях и создавать реально работающие центры по борьбе с их последствиями, считает Андреев.

Финам.инфо

Добавить комментарий