— Как сохранить семейную любовь?

— Как сохранить семейную любовь? Почему первое время так ярки чувства а со временем это гаснет. Может потому что постоянно друг с другом? Конечно любим, но почему уже не то что то…
http://proem.in.ua
— Этот процесс угасания естественен. Все влюбленные проходят это. Когда интенсивность любовной вспышки подходит к завершению, партнерам важно осознать это и честно поговорить: хотят ли они дальше идти вместе, даже после того, как ушла интенсивность чувств, или… как-то по другому. И если кому-то из них — дальше, то с этим невозможно ничего поделать. Если же каждый из партнеров осознал, что куда бы он дальше не пошел, там он встретится с точно таким же процессом: «вспышка влюбленности — затем угасание — затем придется выбирать, что же делать с этим дальше (когда-то любимого человека-то куда девать)?». Варианты: бросить («поскольку я больше с тобой не чувствую того, что чувствовала тогда»), или осознав, что удобнее остаться жить вместе, сожительствуя внешне, уйти в себя, закрывшись в «своих делах» (что самый трудный для души вариант), или, осознав угасание первой вспышки, все же остаться вместе (именно вместе, внутренне) и подождать, что же произойдет дальше. После осознанно принятого решения все же остаться (есть шанс что) начнется новая история — «Осознанный Путь Любви». Но ничего не нужно ждать, никто никаких бонусов «за терпение и смирение» не обещал. Просто сохранять уважительность, бережность и заботу друг ко другу и продолжать совершать поступки любви. И тогда «Нечто Иное» может развернуться совершенно неожиданным образом… Когда же, через несколько лет, вы оглянетесь на пройденный путь, то невозможно будет не заметить, что путь-то был один-единственный, включающий и вспышку, и угасание, и кризис, и Нечто Иное…
Оттуда будет ясно и очевидно, что ВЕСЬ этот путь и называется Любовью. И вы смогли не свернуть с него, когда было трудно. И Боженька улыбнется вам, по прежнему держащимся за руки…

Игумен Евмений
(из личной переписки)

Добавить комментарий