Оригинальный рецепт Кока-колы раскрыт

Оригинальный рецепт Кока-колы раскрыт«Я не шучу, — задыхаясь, повторял в микрофон ведущий программы, потрясая листом бумаги, на котором были указаны все ингредиенты Coca-Cola. Рецепт был впервые раскрыт еще в 1979 году Чарльзом Солтером, обозревателем газеты Atlanta Journal-Constitution, но широкая публика узнала его только на днях. Об открытии Солтера пишет его сын Чак.

Колонка Солтера называлась «Georgia Rambler» (бродяга из штата Джорджия). Он путешествовал по штату в поисках красочных людей и мест, которые могли бы поведать интересную историю, почти всегда с историческим флером. Одним из лучших его источников был фармацевт из Гриффина и приятель по рыбалке Эверетт Бил (Everett Beal). Однажды Бил показал Солтеру свою самую ценную реликвию — записную книжку рецептов в кожаном переплете, когда-то принадлежавшую фармацевту Джону Пэмбертону. Да. Именно тому Джону Пэмбертону, который придумал оригинальный сироп, ставший основой для Кока-колы. В то время, когда еще не было кабельного телевидения и Интернета, рецепт просто ушел в небытие на внутренних страницах местной газетенки и пребывал в забвении, пока про него не разнюхали люди из программы This American Life.

«Самый популярный напиток за всю историю компании Coca-Cola, был придуман аптекарем Доктором Джоном Пэмбертоном в Атланте, штат Джорджия 8 мая 1886 года. Никто не помнит, каким образом сироп доктора Пэмбертона смешали с газированной водой, но новый прохладительный напиток был сразу признан одновременно вкусным и освежающим. Если формулу Coca-Cola — один из самых тщательно оберегаемых коммерческих секретов всех времен и народов — создал Джон Пэмбертон, то своим названием освежающий напиток обязан партнеру и бухгалтеру той же аптеки Фрэнку Робинсону. Именно он рассудил, что две буквы «C» будут выглядеть привлекательно, и тут же от руки вывел: Coca-Cola», — такая информация содержится на официальном сайте Coca-Cola Russia.

Согласно данным, представленным на официальном сайте производителя, состав классической Coca-Cola следующий: газированная вода, ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, карамельный кулер. А вот традиционный рецепт сиропа популярного газированного напитка:

Жидкий экстракт листьев коки

Лимонная кислота

Кофеин

Сахар

Вода

Сок лайма

Ваниль

Карамель

Спирт

Апельсиновое масло

Лимонное масло

Масло мускатного ореха

Кориандровое масло

Неролиевое масло

Коричное масло

Финам.инфо

Добавить комментарий